Skip to main content

Cara menginstal IDE ARDUINO pada linux mint

Pembuatan Robot sudah mulai berkembang dari zaman ke zaman, bahkan robot hampir menguasai semua pekerjaan manusia, Seperti di restoran robot sudah bisa memilih bahan makanan, membuat makanan, menyiapkan makanan, mengantar makanan, sampai mencuci dan menata piring ke rak robot sudah bisa. Itu semua di kerjakan oleh robot loh...

Untuk membuat sebuah robot perlu adanya campur tangan dari manusia, dari bentuk fisiknya, otaknya, dan perintahnya itu semua di lakukan oleh manusia. Nah disini kita akan membahas software dasar, dasar banget untuk membuat sebuah robot. Untuk membuat sebuah robot perlu adanya software dan hardware, yang kita bahas pertama adalah harwarenya. Hardwarenya ialah sebuah chip atau yang sering disebut arduino, di arduino itu terdapat chip yang bisa menerima perintah dari sang pembuat perintah, ntah itu kamu atau orang yang bisa memerintah arduino agar menghasilkan sebuah output.

Nah untuk memerintah suatu program hardware arduino butuh namanya software IDE ARDUINO, untuk yang menggunakan sistem operasi linux mint bisa untuk melanjutkan membaca artikel di bawah ini, dan untuk yang menggunakan sistem operasi windows sepertinya cukup mudah, hanya tinggal membaca dan mengikuti arahan yang di sampaikan atau kata lainnya tinggal next - next saja hehe.

Untuk memprogram sebuah hardware arduino haruslah bisa mengerti tentang bahasa pemograman dasar dan elektronika dasar. Untuk bisa memprogram sebuah arduino haruslah dengan software IDE ARDUINO

arduino


Download software IDE ARDUINO nya langsung ke website resminya, sesuaikan sistem operasi pada linux nya 32 bit atau 64 bit lalu download.

Setelah terdownload extrack file nya kemudian masukkan folder nya di dalam folder OPT.

Note. Untuk memasukkan folder arduiono ke dalam folder OPT kita harus menjadi admin ( root ) di dalam system linux, atau menggunakan cara simple klik kanan pada folder OPT kemudian pilih " Open As Root " lalu paste folder aruino nya di dalam di folder OPT.

Setelah folder arduino di masukkan ke dalam folder OPT, lalu kita install IDE ARDUINO nya, masuk ke folder arduino klik kanan pilih " Open In Terminal " ketikkan ' chmod +x install.sh ' lalu ketik lagi ' ./install.sh ' dan biarkan sampai proses instalasi selesai.

- Cara I -
Setelah proses instalasi selesai kita lanjut membuka hak akses folder upload di dalam folder arduinonya, hal ini bertujuan agar proses unggah tidak error.
- Masuk ke dalam folder OPT-Arduino, buka terminal dengan cara klik kanan " Open In Terminal " ketikkan ' chmod 777 ./upload '.

selain membuka hak akses kita harus menambahkan hak akses user, ketikkan " sudo adduser user dialout "
penjelasan : tulisan yang berwarna merah sesuaikan dengan nama di computer masing-masing.

- Cara II -
atau kita juga bisa menggunakan cara alternatif lainnya dengan membuka IDE ARDUINO dengan terminal, ketikkan saja " arduino " maka IDE ARDUINO akan membuka otomatis.

Mudah kan cara menginstal nya ? kalian juga bisa mengikuti cara menginstal IDE ARDUINO di sistem operasi ( linux ) kalian sendiri. Setelah terinstall kalian bisa tuh langsung membuat project apa saja yang ingin di lakukan, Untuk yang pemula seperti saya bisa melakukan project dasar seperti : lampu blink, membuat traffic light, menghidupkan lampu menggunakan android dan masih banyak lagi tutorial yang lainnya.

Ikutin terus aja blog ini, untuk yang baru belajar kita sama2 belajar disini dan kalo kalian punya masukan atau project-project yang ingin dibagikan, tulis aja di komentar dan kita akan berdiskusi sama-sama. Karna blog ini bertujuan untuk belajar sama-sama kok.

Cara menginstal IDE ARDUINO pada linux mint telah berhasil diinstal, artikel ini bertujuan untuk pembelajaran dan catatan sewaktu-waktu saya lupa atau ingin mengulang belajar nginstal IDE ARDUINO lagi.

Punya kendala ? Masalah saat instal IDE ARDUINO di linux mint, Komentar di bawah untuk menanyakan masalah dan kita akan sama-sama menyelesaikan masalahnya.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar